【上海】“五个始终坚持”提高站位

稿件作者: 中国老年报   发布时间:2018-05-02   文章来源:老干部之家网   阅读次数:482

    近年来,上海市按照习近平总书记关于要继续当好全国改革开放排头兵、创新发展先行者的指示精神,认真贯彻落实新时代党的建设总要求,贯彻落实全国老干部局长会议具体部署,以更高的政治站位、更宽的视野格局、更强的责任担当,推动新时代老干部工作发展。

  始终坚持以政治建设为统领,着力在引导广大离退休干部旗帜鲜明讲政治上下功夫。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,引导广大老同志树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,充分挖掘老同志在维护党中央权威和集中统一领导方面的独特政治优势,发挥好他们的示范引领作用,特别是在社会老年群体中的示范引领作用,使之成为加强政治建设的重要力量。

  始终坚持以提升组织力为重点,着力在提升离退休干部党建工作质量上下功夫。健全完善全市离退休干部党建工作体系,对标中央有关党支部工作条例、党的基层组织任期意见、党员教育管理工作条例等党内法规和制度文件,加强离退休干部党支部标准化规范化建设。探索推进城市社区离退休干部党建工作,灵活设置离退休干部党组织,积极倡导“一方隶属、多重管理”的方式,鼓励引导离退休干部党员主动亮身份、就近参加组织生活和社区多元共治。

  始终坚持以精准化服务为基本追求,着力在满足广大离退休干部对美好生活需要上下功夫。切实树立精准化精细化服务理念,不断提升服务管理水平,通过走进家门、发放问卷、网上调查等方式,全面排摸离退休干部的所思所想所需所盼所急所愿,并通过调整护工费标准、加强就医绿色通道管理、用好特殊医疗经费和各类惠老政策等,实实在在为离休干部办实事做好事解难事。继续用好政府购买服务的方式,充分利用社会优质资源和专业化团队服务的优势,探索走出全方位服务离退休干部的新路子。

  始终坚持以增添正能量为价值取向,着力在组织广大离退休干部为上海改革开放再出发贡献智慧上下功夫。围绕庆祝改革开放40周年,开展“不忘初心、牢记使命、支持改革、助力发展”主题系列活动,通过组织“看改革成果、看经济发展、看社会进步”活动、开展“我看改革开放新成就”专题调研、编辑出版《浦江之畔话改革》、拍摄《见证改革开放40周年》系列专题片、选树老同志网宣典型等,引导老同志忆往昔、说发展、谈变化、赞成就,讲好改革开放故事,多做凝聚共识、加油鼓劲的工作。探索建立离退休专业技术人才信息库,注重发挥老专家、老劳模、老教师等作用,鼓励他们依托高等学校、科研院所、各类智库、科技园区、专家服务基地等开展人才培养、科研创新、技术推广、科学普及、志愿服务,引导老同志多为破解改革发展难题建言献策。

  始终坚持以高质量专业化为目标,着力在打造一支过硬的老干部工作队伍上下功夫。重视老干部工作部门领导班子建设,把那些对老同志有感情、政治强、作风好、业务精、水平高的同志选配到领导岗位上来。加强老干部工作队伍建设,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织全市老干部工作者深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定为老服务信念、强化为老使命担当;通过开展“勇当新时代排头兵、先行者”大调研,改进工作作风,提高工作的针对性实效性;通过举办全市老干部工作专题培训班、业务讲座,开展岗位练兵、交流轮岗等多种形式,提高老干部工作者的专业能力和工作本领,不断增强做好新时代老干部工作的政治责任感、历史使命感、职业荣誉感。