【江苏】江苏无锡离退休干部倾情织就关爱网

稿件作者: 中国老年报   发布时间:2017-12-25   文章来源:老干部之家   阅读次数:3039

    江苏省无锡市委老干部局认真贯彻落实习近平总书记“青年是国家的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望”的重要论述,组织引导全市离退休干部孜孜不倦地为广大青少年当好革命传统宣传员、社会风尚监督员、思想道德辅导员,涌现出了“中国好人”吴成、全国“双省双市”道德模范”范跃宁为代表的一大批先进离退休干部典型,赢得了青少年的信赖和爱戴,赢得了全社会的尊重和赞誉。
  主题活动引领
  市委老干部局每年确定一个主题,组织老同志在青少年中开展多种形式的宣讲教育活动。
  今年开展的“喜迎十九大,争做国家栋梁”主题教育活动,仅在暑期集中教育阶段,就有3000多名离退休干部宣讲员深入校园、社区和村组,宣讲6200多场次,受教育青少年100多万人次。他们还组织广大老同志在青少年中广泛开展“畅谈十八大以来新变化”“听老前辈讲那过去的事”“传承铭记圆梦读书”“寻访最美锡城老人”等活动,倡导青少年把个人的人生理想与无锡的发展紧密结合,把青春梦转化为成长进步的内在动力和实际行动,为青少年树立正确的世界观、人生观、价值观起到了积极作用。
  结对帮教防范
  围绕预防和减少青少年违法犯罪,市委老干部局组织老同志与青少年开展结对帮教活动。全市6800多名老同志在1000多个社区(村)开设“家长学校”“教子育人”论坛,印发“告家长书”等各类法治宣传手册和专刊两万多份。这些教材和资料有效满足了社区(村)开展暑期法治宣传教育的需要,使全市20多万人次的青少年享受到较高层次的法治教育大餐。
  全市4500多名离退休干部组建了900个帮教小组和“啄木鸟”小组,积极参与未成年人“零犯罪”社区(村)创建工作,先后对1500多名“失管、失范”青少年进行结对帮教,通过定期上门帮教,建立关爱工作档案,落实“一帮一、多帮一”责任,有效防范了各类违法犯罪行为的发生,一些有不良行为的学生得到明显转变。
  “三位一体”育人
  为了给青少年营造一个健康成长的良好环境,市委老干部局协同教育局、关工委等单位组织开展学校、家庭、社会“三位一体”育人活动。
  全市成立了3843个社区(村)校外教育辅导站,8000多名老同志被聘为校外辅导员。16400名老同志利用辅导站,办起“校外课堂”,开展思想道德、社会实践、体育活动、艺术沙龙等各类活动,基本形成了覆盖城乡的社区校外教育网络体系。仅全市教育系统就有5000名老同志与6000多名学生建立了联系户制度。全市8000多名离退休干部参加市民巡防团,义务对全市633家网吧和345家电子游戏室进行监督检查,使未成年人进入网吧现象得到了有效遏制。他们还与民政、退管等部门一起,积极协调社会力量资助困难学生1000余人。市发改委老干部党支部发动老同志捐款助学,捐助总额达30万元。全市有近千名老同志与孤、残青少年学生开展结对帮扶活动,经常为他们解难济困,帮助他们树立生活信心。
  江苏省委常委、无锡市委书记李小敏充分肯定了广大老同志播种希望、织就关爱网的行动,他强调:“广大老同志身上所体现出的对党和人民事业无限忠诚、始终不渝的坚定信念,以及离退休后老骥伏枥、壮心犹在的奋斗品质,为下一代健康成长默默奉献、倾情关爱的博大情怀,开展工作一丝不苟、精益求精的务实作风,值得我们各级干部很好学习,值得在全社会宣传弘扬。”