全省离退休干部“见证海南经济特区30年辉煌” 文艺汇演情况综述

稿件作者: 系统管理员   发布时间:2018-11-06   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:1281


见证特区新辉煌   传播社会正能量

——全省离退休干部“见证海南经济特区30年辉煌

文艺汇演情况综述

1.jpg

 

1030日下午,以“见证海南经济特区30年辉煌”为主题的全省离退休干部文艺汇演在海口广播电视台开幕,全省600多名离退休干部聚一堂,欢歌曼舞,展示风采。此次文艺汇演由省委老干部局主办,省老年大学承办,全省18个市县和4个省直单位的文艺代表队展演了22个节目。这个舞台,让老同志唱主角,光彩,唱出自豪感,跳出正能量,展示海南经济特区30年辉煌,活跃和丰富了老同志文化生活,提升了老同志的幸福指数。

2.jpg

6.jpg

最好的服务保障为老干部

文艺汇演活动部署后,各级组织人事部门、老干部工作部门高度重视,把这一活动作为贯彻纪念海南建省办经济特区30年、弘扬特区精神的重要活动之一,作为落实全省离退休干部“增添正能量˙共筑中国梦”主题活动的一项重要内容精心策划,周密部署,广泛宣传和发动。按照通知要求,各市县和省直有关单位都分别推荐了至少2个节目,刻录成视频上报。我局组织省老年大学的专业老师,经过认真筛选,从35个节目中确定22个节目作为参演节目。东方主要领导批准拨付5万元作为节目编排、服装、道具等支出,拨付8元作为演经费在工作经费紧缺的情况下,白沙县委、县政府拨付活动经费15万元用于演出。县委常委、组织部长王明干批示认真组队参白沙县委老干部局协调县老体协、县老年人艺术团、县老年大学、县黎锦队等有关部门精心筹备,多次召开工作会议,全面研究考虑参演人员、舞蹈编排、音乐制作、服装设计等。陵水县委组织部副部长、老干局局长潘国豪亲自参节目的审查、排练、指导服装道具的设计,共争取4.3万元作为此次活动的费用。五指山市委老干部局拨付经费6.5万元,以老年大学、老干部活动中心为阵地,充分利用宣传栏、幅、标语等方式对该活动进行宣传发动,报名参加的老干部达100人,经过严格筛选,最终确定32人为舞蹈《只要你从黎寨过》的参演员。万宁市人大原主任、市老年大学校长陈金云亲自组织队员利用晚上时间排练舞蹈,市委组织部副部长、老干部局局长黄翔多次到现场观摩指导,严格把关。海口、三亚、琼海、乐东、澄迈、屯昌昌江、琼中等市县也都拨付专项经费用于活动购买服装、道具、交通、食宿费等。文艺汇演当天,万宁、东方、临高、陵水、定安、屯昌等市县党委的组织部副部长、老干部局局长亲自带队,为老干部文艺代表队做好后勤保障工作。

4.jpg

3.jpg

辉煌特区故事由老干部演绎

此次文艺汇演长约150分钟,有歌舞、乐器、时装秀朗诵等节目,绝大多数为原创作品,注重创新,强调群众性,突出地方特色和民族特色白沙县老干部的舞蹈《迁新居》描述了贫困群众迎迁新居的当天,人们送来了新家电与生活用品,前来庆贺的乡亲父老依照传统风俗也捎来了自家酒肉菜肴,好一派脱贫迁居的动人景象……,表达了白沙县委县政府深入学习贯彻习总书记提出的坚决打好深度贫困地区脱贫攻战的要求,展示了深度贫困群众脱贫后的获得感和幸福感。东方市以东方民俗“端午节”赛龙舟为题材,创作了舞蹈《赛龙夺锦齐奋进》。该舞蹈通过载歌载舞,弘扬龙的文化,演绎龙符精神,讴歌东方各族人民积极投身海南建省办经济特区的改革开放热潮,展示东方日新月异的变化,抒发东方各族人民的喜悦之情。牛是黎族同胞的崇拜物,每逢黎族盛大喜庆节日都会举办斗牛竞技活动。陵水老干部表演的《斗牛曲》,以舞蹈的形式展现黎族同胞改革开放以来过上的幸福美满生活,以斗牛而乐,庆祝丰收的喜悦。文艺汇演时,灯光绚丽的舞台上,老干部们时而以或高亢或悠扬的歌曲唱出对生活的期许,时而以变换多姿的舞蹈跳出对生活的热爱,时而又以欢快的丝竹之声传达内心奔腾的情感……展现了琼州大地美丽多姿的自然风光、淳朴浓郁的民族风情和人们的幸福生活,歌颂了我国改革开放40年的辉煌和海南建省办经济特区30年的欣欣向荣,讴歌了特区人的时代气质和改革风范。

5.jpg

7.jpg

最强的正能量由老干部传播

中组部老干部局提出“要更好发挥离退休干部作用,持之以恒地引导老同志为党和人民事业增添正能量”的要求,省委老干部局领导在文艺汇演上致辞希望全省广大离退休干部继续发扬特区精神,不忘初心,在力所能及的范围内发挥自身优势,为海南自由贸易试验区(自由贸易港)建设添砖加瓦、再立新功”。近年来,全省广大老干部文艺爱好者以群众喜闻乐见的形式,引领中老年人追求健康、积极、向上的精神文化生活,积极参与“同心共筑中国梦”活动,传递国家富强、民族振兴、人民幸福的正能量,促进了海南中老年文化事业的大发展大繁荣。此次文艺汇演,就从一个侧面展示了离退休干部弘扬先进文化的努力作为,展现了老干部精神文化生活的全新风采为党和人民事业增添的最强正能量。东方市《赛龙夺锦齐奋进》由黄阳琼、张如谦、黄世山三位退休干部共同完成,他们的年龄分别是70岁、72岁和63负五指山市的节目只需要32人,有100余名老干部报名参加东方市参演人员有来自市直机关乡镇的老干部文艺爱好者44人保亭县《悠悠黎乐声》是黎族退休干部黄照安自己编排的节目,他是国家非物质文化遗产黎族竹木乐器代表性传承人。多年来坚持搜集、挖掘保护黎族传统乐器,并在原有的基础上,改良改造出50多种黎族乐器。他自己培养了一批专业化黎族乐手,希望通过不同的平台宣传普及,让民族器乐技艺被更多人所了解,所传承。文艺健身运动不仅传承文化,让老同志们陶冶情操、展示阳光心态、抒发美好生活,也让老同志成为建设海南自由贸易试验区(自由贸易港)的一支重要力量。