省委老干部局组织省老年人社团、老干部专家服务团赴文昌开展“乡村振兴·银发行动”交流调研活动

稿件作者: 省委组织部老干部工作二处   发布时间:2019-05-07   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:316


IMG_20190423_161255_副本.jpg


为深入贯彻落实乡村振兴战略,鼓励和引导广大离退休干部充分发挥优势和作用,4月23-25日,海南省委老干部局组织省老年人体育协会、省老年书画研究会、省老干部艺术团等3个省老年人社团代表,以及省老干部专家服务团教育、科技、医疗、法律4个分团的代表10余人赴文昌市开展交流调研活动。

33.jpg

调研组一行冒着高温酷暑,先后深入文昌市文教镇加美村、昌洒镇白土村、龙楼镇好圣航天共享农庄调研农村教育、科技、医疗、法律、文体、“扶贫+美丽乡村”建设等情况,前往文昌航天发射场、宋氏祖居、春光食品龙楼工业园、海文大桥参观考察。调研中,老干部们对文昌市经济社会发展情况给予了充分肯定,并提出具有针对性的意见和建议。特别是一些老干部还提交了建言献策材料。如原省教科所所长、国务院特殊津贴、省优专家、特级教师林泽龙提交了《大力发展涉农教育,培养新型职业农民》,省动物疫病预防控制中心原主任、研究员米华存提交了《关于开展海南省地方猪种质遗传资源保护的建议》等。

1.png


2.jpg

4月23日下午,调研组以“乡村振兴·银发行动”为主题召开座谈会。座谈会上,老干部们逐一就如何开展好老年人社团活动以及老干部专家服务团工作、如何充分发挥老干部的作用服务乡村振兴战略提出意见建议。省人大财政经济委员会原副主任委员、省老年人体育协会执行主席林诗銮指出,省老体协将下沉基层,广泛组织乡村老年人开展体育运动,协助党政机构引导老年人积极发挥正能量;省政府办公厅原巡视员宋攻文指出,省老年书画研究会将继续深入开展老年书画“进校园、进军营、进企业、进社区”活动,丰富乡村文化生活,为普及优秀传统文化作贡献;海南大学艺术学院党委原副书记、省老干部艺术团团长符美霞倡议各涉老团体深入基层联合开展文体活动,为老年人展示才艺搭建平台。省老干部专家服务团的老干部也就聚焦乡村教育、医疗、农业、法律等领域,立足自身专长纷纷建言献策。座谈会现场气氛热烈融洽。座谈会后,老干部们表示,将继续发挥余热,为推动海南自贸区和自贸港建设积极贡献智慧和力量。

此次调研活动,第一次将全省7个老年人组织集中座谈研讨,为老年人组织之间提供了交流互动的平台,为继续深化“增添正能量·共筑中国梦”活动,更好的组织引导老同志服务脱贫攻坚、服务乡村战略发挥优势和作用打下坚实基础。