省国家安全厅组织退休干部开展 “我看海南特区新变化”参观考察活动

稿件作者: 系统管理员   发布时间:2018-10-11   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:432

金秋九月是收获的季节。为了让退休干部切身感受改革开放40年、海南建省办经济特区30以来,特别是我省助力建设海洋强国和自由贸易港(区)建设方面的新成就,在“中秋节”、“国庆节”和“重阳节”等传统节日来临之际,省国家安全厅组织退休干部开展“我看海南特区新变化”参观考察活动。

9月21日上午,省国家安全100余名退休干部首先来到中国(海南)南海博物馆,在讲解员的带领下,有序地对博物馆十几个展馆进行参观。南海博物馆是促进海上丝绸之路沿线国家和地区文化交流的综合性博物馆,是海南省委省政府积极响应国家“一带一路”倡议的重要举措。博物馆展出与南海的历史、文化和自然资源有关的文物,重点展示中国对南海拥有主权和对文化遗产的保护。博物馆展示着传统与现代的连接,古物与科技的结合,将中国南海的历史人文娓娓道来,将中国南海的科技未来倾情展现。退休干部们慢慢观赏,细细品味,他们认为,南海博物馆展示的是一部中国人开发海洋探索海洋争当海洋强国的奋斗史,大家不仅从漂亮的科技感十点足的展馆感受到了中国的科技力量的强大,还从基本上囊恬了全部中国古代、近现代所有航海历史的文物展中,感受到我国对海权的高度重视;从展馆中既深刻地了解南海历史和海上丝绸之路的发展,又了解当前海南建设“21世纪海上丝绸之路”,与南海区域诸国合作交往的丰硕成就,大家收获颇丰。

    下午,退休干部们又兴致勃勃地来到博鳌乐城国际医疗旅游先行区,乘车绕城参观。海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区是我国第一家以医疗旅游、低碳生态社区和国际组织聚集为主要内容 国家级开发园区,是依托当地生态资源,试点发展医疗、养老、科研等国际医疗旅游相关产业,创建低碳低排放生态环境典范,丰富相关领域国内外合作交流平台。退休干部一边参观,一边听工作人员的情况介绍,亲眼目睹,喜看海南今朝腾飞,建设国家生态文明试验区和国际旅游消费中心的新成效;切身体会,感受海南建省办特区30周年,建设国际旅游岛和自由贸易区(港)中经济社会发展新变化,他们不时驻足观景、合影留念、互发信息,好不热闹。

    参观结束后,在返程的车上,退休干部兴奋不已,不停交流着各自的感想。大家纷纷表示,本次参观考察活动,不仅增了感情,愉悦了身心,同时也亲身感受到了海南建省30周年日新月异的发展变化。作为一名退休干部、老党员,为海南特区建设新成就,感到十分欣慰和自豪,对美好新海南建设和海南自贸区(港)建设的信心和决心更加坚定了,们将继续发挥余热,更加积极地为美好新海南建设增添正能量。