海南省老年大学试行网络招生 缓解报名拥挤

稿件作者: 省老年大学办管理员   发布时间:2017-06-30   文章来源:海南省老年大学办公室   阅读次数:15902

  近年来,海南省老年大学在省老干部局的关心和支持下,扩大教学场地,购置了钢琴、电脑、投影仪等教学设备,全部实现多媒体教学。良好的学习环境受到离退休老年朋友的喜爱,省老年大学学位经常“一位难求”。每逢春季报名时,有的老年朋友半夜赶来排队,甚至提前到学校附近酒店过夜,期望报到心仪课程,报名现场拥挤。

  为了解决这个难题,海南省老年大学引进网上报名管理系统,2017年春季招生试行网络报名,18个专业新招的34个教学班全部面向社会开放,招生工作采取网上报名和线下缴费相结合的方式进行。考虑到老年朋友不熟悉网上报名流程,去年11月18日起,学校通过微信公众平台、学校网站发布报名操作流程,教务处工作人员还用一个月时间深入到各教学班进行讲解和现场演示,从多个渠道让老年朋友熟悉网上报名流程。老年朋友可以登陆网站,提前了解相关信息,熟悉报名步骤,填写个人信息。注册成功后的学员可以直接选择专业,在正式报名时省去填写资料环节。

  2017年1月5日晚8时,招生网络报名正式开通。不到10分钟,音乐4个班、民族舞2个班、电子钢琴2个班的学位就已报满;交谊舞基础班、英语口语基础班、葫芦丝基础班招生名额在2个小时内报满;摄影、花鸟画、隶楷体书法等专业报名人数均超过往年。离退休老年朋友兴奋不已,他们说,学校今年做了件大好事,现在报名只需轻点鼠标,足不出户就能选上心仪课程,再也不用半夜起床赶去排队了。至此,海南省老年大学现场排队报名拥挤的现象真正成为历史。