省委老干部局组织省级老干部赴三亚参观考察

稿件作者: 宣传教育活动处   发布时间:2018-01-17   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:4551

省委老干部局组织省级老干部

赴三亚参观考察

 

北国万里飘雪,南国花开正艳。1月13日—14日,应三亚市委市政府邀请,省委老干部局组织省委原书记汪啸风、省政协原主席王广宪等省级老干部及配偶共30多人,赴三亚参观考察第十二届三亚国际热带兰花博览会、三亚崖州中心渔港、三亚创意产业园等项目。省委常委、三亚市委书记严朝君出席有关活动。

图1.jpg

三亚国际热带兰花博览会自2006年创办以来,至今已走过12个年头。本届兰博会以“丝路花为媒,兰香满天涯”为主题,设有公共景观展示区、新春花艺展览区、获奖展品展示区等19个区域,占地面积约8公顷,吸引了来自19个国家和地区约130余个展商前来参展,共展出兰花精品和兰艺作品60000余盆(株)。13日下午,老同志们来到兰博会现场,看到千姿百态、颜色各异的兰花在展馆内竞相开放、争奇斗艳,纷纷发出由衷的赞叹。虽然年年岁岁花相似,老同志也不是第一次参观兰博会,但今年的兰花却显得格外鲜艳,不时引来老同志驻足欣赏,合影留念。他们对三亚市近年来兰花产业的快速发展给予高度肯定,希望三亚继续做大做强“兰博会”品牌,深挖兰花经济附加值,使兰花这一新兴朝阳产业与旅游产业相结合,助力三亚经济发展和城市形象提升,进一步增进民生福祉。

图2.jpg

三亚崖州中心渔港是我国距南海渔场最近的国家中心渔港,旨在疏解三亚老渔港功能,实现三亚“三港分离”。14日上午,老同志一行来到崖州中心渔港。港区内,95米高的具有航行指引和旅游观光等多功能的丝路之塔正在紧锣密鼓的施工;码头边,熙熙攘攘、人头攒动,一片繁忙的景象,鱼贩们和商家正把从南海捕捞回的新鲜海产品不停往车上装卸、批发转运至各地销售。在渔港交易中心大厅,老同志们认真听取了中心渔港的规划、建设、运营以及三亚“三港分离”情况介绍。在看到规划图中有一区域为人工岛项目时,省委原书记汪啸风特意询问身边的三亚市政府负责同志,该项目是否已按规定报批,是否通过了中央环保督查。在得到肯定答复后,老书记微笑着点点头,说道:“政府开展各项工作一定要经得起历史和实践检验,要像爱护自己的眼睛一样,呵护好海南的碧海蓝天,把这里真正建成展示三亚‘渔人、渔业、渔文化’的美丽渔村、风情小镇和国家示范性渔港”。

图3.jpg

三亚创意产业园是三亚市政府为优化和提升产业结构,充分发挥沿海优势土地资源经济价值而建设的重点园区。近年来,已有中兴、华为、联想等数十家高新技术企业签约入驻,成为推动三亚产业发展的又一增长极。在园区内,老同志们饶有兴致地参观考察了中兴通讯研发中心机房和百泰生物科技有限公司生产线,并听取企业负责人介绍相关情况。他们对三亚市委市政府发展以互联网、医药等为主导的高附加值产业的做法表示赞赏。他们建议,要以建设三亚创意产业园这一“蓝色硅谷,创意海湾”为突破口,筑巢引凤,大力发展高新产业,为三亚经济发展增添更多新活力,把产业园区建设成为造福百姓、带动区域发展,加速城市崛起的强大引擎。

此外,省级老干部一行还参观了由省商务厅、三亚市政府、商务部外贸发展局和省贸促会共同举办的2017海南国际旅游贸易博览会

省委组织部副部长、老干部局局长李萍,副局长符铁虎、李文三亚市有关领导同志陪同参观考察