海南省国家安全厅认真组织老干部开展专题调研活动

稿件作者: 海南省国家安全厅   发布时间:2018-07-04   文章来源:海南省国家安全厅   阅读次数:737

根据《海南省离退休干部“增添正能量·共筑中国梦”主题活动实施方案》中关于开展“我看改革开放新成就”专题调研活动的部署要求,省安全厅政治部认真研究制定《厅老干部开展“增添正能量·共筑中国梦”主题活动具体实施方案》,厅老干处认真组织老干部开展“见证改革开放新成就”专题调研活动,引导老同志忆往昔、谈变化、话发展、献良策,为建设美好新海南增添正能量。

  加强学思践悟。在厅老干部微信群中,开展“见证改革开放新成就”专题宣传,同时采取组织学习党的“十九大”报告及党史资料、观看记录片《厉害了,我的国!》、参观“建省30年辉煌成就”图片展、开展“我看革命老区新变化”实地参观考察和发动参加全省“见证海南特区30年辉煌”主题书画摄影创作并组织参观作品展等方式,让老同志对改革开放40年来党和国家在各方面取得的巨大成就,以及海南省建省办经济特区30年在经济社会、文化旅游、城乡建设、生态环境、民生改善等方面的显著变化有更加深刻的理解和认知,为厅老干部表达心声、建言献策奠定思想基础。

组织座谈研讨。在做好充分准备的基础上召开老干部党总支扩大会议,组织老干部党总支、各支部班子成员及老干部党员骨干,传达学习习近平总书记在纪念海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话和《中共中央、国务院支持海南省全面深化改革的指导意见》(中办发[2018]12号)精神,并开展“我看改革开放新成就”专题座谈研讨。着力引导老干部从理论实践和切身感受,深度畅谈改革开放以来党和国家及海南建省办经济特区30周年取得的新成就,激励老干部在全面深化改革的新征程中,发挥自身优势,努力为推进海南全面深化改革、加快自由贸易港建设建言献策、加油鼓劲。

展访谈建言。厅老干部工作处组织人员,对部分政治上强、关心党、国家、海南和单位建设事业、心态积极、是非观念鲜明、确有思想见解、敢于真实表达意见的老干部进行上门走访,收集建言。我厅老干部普遍对党和国家支持海南全面深化改革感到欢欣鼓舞,对海南建设自由贸易港充满信心,对建设美好新海南积极建言。这次专题调研活动老干部集中反映的意见和建议主要有:一是要加大重点领域高端人才的引进力度。海南建设自由贸易港要学习上海等发达地区,精确引进能带动重点产业发展的人才或团队,解决高层次人才严重紧缺问题。二是尽快完善人才激励机制。我省近期制定出台了《百万人才进海南行动计划》,但在制定实施办法时,必须在积极吸引优秀人才进来的同时,充分考虑激励本地优秀人才留下来的问题,不能厚此薄彼,挫伤本地优秀人的积极性。三是要加大市县级干部培养力度。看电视时常发现,电视台采访市县部门领导时,有的言语表达能力差,有的解答问题不准确,甚至有的对自己分管的工作都说不清楚,这不仅有损海南干部的形象,还影响了海南的发展。海南各市县组织部门,在选拔任用干部时,要充分考虑干部的能力水平与建设自由贸易港新形势新任务新要求是否相匹配的问题,同时要加强干部队伍的能力培训,提高队伍的整体素质。四是加强基础建设的整体规划和管控力度。海南在基础设施建设中,拆毁性建设、重复性建设比较严重,规划不到位,有的楼房修建时间不长被拆迁,道路、绿化带建了挖,挖了建是常事,虽然我省经济社会发展比较快,基础设施建设可以适当超前,但不合理的重复建设,不仅浪费国家资源,还严重影响居民生活,各级政府要加强规划和管控力度,有序地加强海南的基础建设。