为五指山生态立市、环境立市点赞 ——赵立叶(三等奖)

稿件作者: 系统管理员   发布时间:2017-10-16   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:8400

为五指山生态立市、环境立市点赞

中国铁路物资有限公司哈尔滨分公司原部门经理赵立叶

 

     旅居五指山市已是第五个年头了。我深深的爱上了这座美丽的山城,爱这里的青山碧水,蓝天白云,一草一木;更爱这里淳朴真挚的民风,友好善良的山民,让我们的晚年生活充满阳光。

这几年,经常有大陆的朋友来海南旅游,我总是热情的邀请他们来五指山――我的第二家乡一游。他们对五指山的评价褒贬不一,多数人赞不绝口,流连忘返。但也有这样的声音:五指山除了气候好些,其它什么都不行,贫穷、落后、闭塞……

九山半水半分田的五指山市,的确属于欠发达贫困地区,GDP在全省“打狼”。但是,海南要建成国际旅游岛,五指山市具有不可或缺的重要作用。让我们先来看看笼罩在五指山头上的那些耀眼的光环吧!中国最具原生态城市、中国人居环境最佳城市、中国空气质量最优城市、中国绿色生态旅游城市、国际A级旅游景区、华夏养生之都、天然氧吧城市……21项中国、世界殊荣。

  再看看那些傲人的数据:五指山市属热带季风气候,年平均气温22.4度,冬无严寒,夏无酷暑,日照时间年均2122.6小时。森林覆盖率高达75%,被称为空气中的维生素――负氧离子,空气中每立方厘米高达10000个以上。

  五指山有大面积的森林植被,被誉为世界仅存的四大热带雨林之一。五指山更是一座自然资源的宝库,森林中木本植物1400多种,高级珍贵木材150余种,药用植物1000多种。

  五指山优良的生态环境,已成为当今世界最稀缺、最宝贵的资源。不是只有GDP有价值,生态环境更具价值。可喜可贺,五指山市委、市政府已充分认识到这点,确立了生态立市、环境立市,绿色崛起的理念,担当起承载海南生态核心区的重任。我们为五指山市点一百个赞!

  五指山是海南的,也是世界的。让我们共同承担起热爱大自然,保护原生态的责任,助推五指山绿色崛起,让五指山碧水长流,青山永在。