海口市举办离退休干部党支部书记暨老干部工作者培训班

稿件作者: 海口市委老干部局管理员   发布时间:2018-08-20   文章来源:海口市委老干部局   阅读次数:450


为深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神,持续深入地学习党的十九大精神,进一步加强我市离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设,组织引导广大离退休党员干部深入开展“增添正能量 共筑中国梦”主题活动,让我市老干部“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”发挥正能量。2018年8月16日至17日在海南政法职业学院举办海口市离退休干部党支部书记暨老干部工作者培训班。

1.jpg

市委组织部副部长、市委老干部局局长王海作开班动员讲话,全市离退休干部党支部书记暨老干部工作者共计130多人参加培训班。


2.jpg

开班前,王海副部长做了开班动员讲话,就举办培训班的目的任务和意义、加强离退休干部党支部建设的重要性以及有效发挥全市老干部正能量作用等方面提出了3点建议,并特别强调离退休干部党支部要“在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率”更要发挥好“五个表率”:一是要在学习上做好表率;二是要在发挥正能量上做好表率;三是要在基层党建工作上做好表率;四是在专题活动中作好表率;五是在遵守纪律中做好表率。他指出,离退休干部党支部是党的基层组织的重要组成部分,是市委市政府联系老干部的桥梁和纽带,是离退休干部政治学习和思想教育的重要载体,因此,加强新形势下离退休干部党支部建设责任重大,使命光荣。

王海副部长强调,老干部是党和国家的宝贵财富,也是经济社会发展的重要力量。希望通过这次培训,进一步加强思想政治引领,使广大支部书记政治坚定、思想常新、理想永存,要让老干部在政治上有荣誉感、组织上有归属感、生活上有幸福感。他指出,离退休干部党支部是老干部学习的主阵地,是团结凝聚老干部的精神家园,更是有效凝聚老干部发挥正能量作用的组织者和实践者。我市正围绕张琦书记提出来的建设“一江两‘岸’、东西双港驱动、南北协调发展、国际化滨江滨海花园城市”的总体思路,大力推进城市更新和海绵城市建设,打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心和国家重大战略服务保障区,强化经营城市理念,提升城市品位和价值,为打造海口“双创”升级版,让海口在加快发展中依然能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,希望老干部们积极主动地献计出力,为建设国际化滨江滨海花园城市增添正能量。

3.jpg

海南政法职业学院党委书记、博士生导师童光政教授作辅导授课

上午,培训班邀请了海南政法职业学院党委书记、博士生导师童光政教授作辅导授课。童书记结合个人心得和体会,作了《新时代新使命新标杆——学习习近平总书记4.13重要讲话和中央12号文件》辅导授课。他主要从海南全面深化改革的新时代意义、海南全面深化改革的新使命新定位、海南全面深化改革的重大部署以及海南努力成为新时代全面深化改革新标杆等四个方面进行了深刻的阐述,并对我省新形势、新挑战、新任务、新的战略定位进行了分析。

4.jpg

海南政法职业学院党委副书记、院长吴杰作辅导授课

下午,培训班邀请了海南政法职业学院党委副书记、院长吴杰作了《中国特色社会主义新时代的政治宣言和行动纲领——学习领会党的十九大精神》辅导报告,吴院长从大会的基本概况、六个深刻把握等方面系统全面地阐述了党的十九大精神对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程的重要意义和深远影响,系统全面地讲解了大会提出的重要事项、重要观点、重大判断、重大举措,系统全面地解读了党的十九大报告中大家关注的重要内容。


5.jpg

市委老干部局副局长云红花主持并作总结讲话

理论辅导结束后,云红花副局长强调,深入学习宣传贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和党的十九精神,是当前和今后一段时期的我市老干部首要政治任务。请各位离退休干部党支部书记要通过原原本本、原汁原味认真研读讲话原文,深刻领会和准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质,迅速掀起学习的热潮,切实把我市老干部的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央关于海南全面深化改革开放的重大部署落到实处,为争创新时代中国特色社会主义生动范例增添正能量。

6.jpg

培训班还组织学习传达了全国老干部局长会议和省、市老干部工作报告、海口市离退休干部增添正能量 共筑中国梦主题活动实施方案等文件精神,部署在全市离退休干部党支部中认真召开专题组织生活会等事宜。

7.jpg

9.jpg