海南省老干部局(处)长暨业务骨干综合素质能力提升培训班在上海复旦大学举办

稿件作者: 宣传教育活动处   发布时间:2018-06-27   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:908



DSC_5495_副本.jpg

今年6月1日至6月7日,海南省老干部局(处)长暨业务骨干综合素质能力提升培训班在上海复旦大学举办。省委老干部局副局长符铁虎出席开班仪式并作动员讲话。复旦科技园进修学院院长、复旦大学教授、博导廖文武致欢迎词。各市县(区)党委老干部局局长或副局长、省直有关单位老干部工作部门负责人及部分业务骨干,省委老干部局及各下属单位部分业务骨干等共81人参加培训。

本次举办海南省老干部局(处)长暨业务骨干综合素质能力提升培训班,是适应海南全面深化改革开放战略布局的迫切需要,是推动新时代老干部工作创新发展的需要,是加强老干部工作队伍建设的需要,旨在通过学习培训,不断提高老干部工作者的政治理论素质和业务水平,提高分析问题、解决问题的能力,激发爱岗敬业的热情和干事创业的激情,进一步掀起老干部工作者学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、中央12号文件和省委七届四次全会精神热潮,努力开创我省老干部工作的新局面。


DSC_5527.jpg

课程“新”  培训内容极富针对性

此次学习培训共为期七天,培训重点内容包括习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育、国际自贸区案例研究和中国自贸区的战略展望、老干部工作思路与创新等。

根据培训重点,培训班精心挑选了复旦科技园进修学院作为承办培训单位,科学安排了专家讲座、业务辅导等课程,还结合课程内容组织了洋山深水港自由贸易区、中共一大、二大会址等现场教学活动,组织学员开展学习体会交流。此次培训得到了上海市委老干部局的大力支持,专门邀请上海市委老干部局原巡视员魏挺为学员作老干部工作业务辅导讲座,并安排学员到上海市老干部活动中心和老年大学学习交流。

DSC_8000.jpg

管理“严” 学员互动交流效果好

培训班实行学员自我管理模式,设立班委会,学员共分四个小组,每个小组设组长及联络员。并实行严格的考勤制度,整个培训期间课堂纪律良好,学员们课上听、课后议,带着问题、带着思考,相互交流、相互探讨,学习交流氛围浓厚。

在学习交流中,琼海市委组织部副部长、老干部局局长王若芬,陵水县委组织部副部长、老干部局局长潘国豪,省教育厅老干部工作处处长陈长宽,海南师范大学离退休工作办公室主任游金平代表各小组进行交流发言,海口市委组织部副部长、老干部局局长王海代表班委会进行小结。大家纷纷表示,“这次培训让我们初步了解了自由贸易区(港)的概念,帮助我们更好推进海南自贸区(港)建设。”“参观中共一大、二大会址让我感受到了红色的洗礼,对革命先辈佩服不已,鼓励我时刻不忘初心、牢记使命。”“看到上海城市发展的美丽,感受到改革开放的必要性,坚定了我们今后推进海南全面深化改革开放的决心。”

微信图片_20180622102602.jpg

安排“实” 确保培训达到预期目标

本期培训班特意安排在上海举办,一是上海作为全国改革开放标杆城市,自由贸易区建设走在全国前列;二是作为中国共产党的诞生地,和“不忘初心、牢记使命”主题教育主题契合;三是上海老干部活动中心和老年大学建设成效斐然,经验值得学习。同时,培训班在课程设置和师资安排方面作了精心准备,培训期间见缝插针开展座谈交流,培训课程后要求学员对每期课程进行评价,培训结束后每位学员还要写学习体会,通过层层设计、环环相扣的方式,保证了培训效果。

学员们一致认为,本次上海培训班专题设置科学合理,教学方式生动活泼,教学内容的针对性和实效性强,进一步提升了大家认识问题、解决问题的能力,达到了开阔眼界、增长知识、推动工作的目的。大家表示,回去后将以新思路、新举措真正把学习的成效转化为做好新时代老干部工作的动力。