【云南】省委老干部局举办2018年第1期道德讲堂

稿件作者: 云南省委老干部局   发布时间:2018-03-26   文章来源:老干部之家   阅读次数:632

“家是最小国,国是千万家……”2018年3月16日,云南省委老干部局2018年第1期道德讲堂在和谐优美的合唱中拉开帷幕。本期道德讲堂的主题是“树立良好家风,传承中华美德”。通过诵读道德经典、讲述家风家训故事,弘扬中华良好家风,鼓舞广大干部职工注重家庭、注重家教、注重家风,让优良家风成为政风清明,民风清美,社会风清气正的重要推力。局机关全体干部职工和各直属单位负责人共50余人参加了活动。

道德讲堂围绕“唱歌曲、诵经典、讲故事、看短片、作点评、送祝福”6个环节展开,每个环节都精彩纷呈,环环相扣,气氛热烈。全体人员满怀激情合唱了歌曲《国家》,齐声朗诵了道德经典“积善之家,必有馀庆;积不善之家,必有馀殃。”聆听了晚清四大名臣之一曾国藩关于家风的故事,观看了第一届全国文明家庭——来自郑州市籍贯新蔡县马昕家庭的事迹短片,写下了自己关于家风的感悟和对美好生活的祝福。在场人员沐浴在浓浓的道德氛围中,感动一幕接着一幕,内心深受震撼和洗礼,进一步加深了对传承“家和万事兴”等传统家庭美德重要性的认识,感受到了和谐家风所带来的正能量。

省委老干部局机关党委书记施均美作了点评。他指出,家庭是社会的细胞,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。“居家”正,“居官”才能正。家风好,是家庭之幸;家风不好,则是家庭之祸。领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,积极引导传承家风文化,使“孝父母、和兄弟、严夫妇、崇勤俭、尚廉洁”成为每一个干部职工家庭的道德追求,以实际行动助推良好社会风气的形成。