澄迈县委老干部局举办老干部学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神培训班

稿件作者: 澄迈县老干部局管理员   发布时间:2018-07-19   文章来源:澄迈县老干部局   阅读次数:1131

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和中共中央国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神,根据省委老干部局《海南省离退休干部“增添正能量 共筑中国梦”主题活动实施方案》精神,7月12—13日,澄迈县委老干部局在老城举办澄迈县老干部学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神培训班。主要培训内容包括:1、邀请省委党校教授讲授习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的重要讲话精神和《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》精神。2、观看澄迈县委组织部宣传党建工作专题片《长寿之乡党旗红》。3、召开澄迈县老干部“见证澄迈30年辉煌”座谈会。4、组织老干部到美丽乡村→老城镇罗驿村参观考察学习。

 

IMG_7323.jpg


培训班由澄迈县委老干部局副局长曾令明主持,澄迈县委组织部副部长、老干部局局长吴清尧出席培训班开班仪式并作动员讲话,全县离退休干部党支部书记、组织委员及老年大学班骨干共计77人参加培训。

 

IMG_7294.jpg


澄迈县委组织部副部长、老干部局局长吴清尧在培训班上传达了省委老干部局、县委以及县委组织部对于学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神的工作要求,并就抓好学习贯彻提出了三点要求:一、学习宣传贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件和省委七届四次全会精神,是我县当前的首要政治任务,也是长期的工作重点和工作指南,希望大家以高度的政治责任感和历史使命感,传达、宣传好、组织好本单位本部门的学习宣传工作,进一步推进重要精神和各项工作举措向基层延伸、在党支部落地生根。二、要深刻领会及正确把握这次培训班的要求,明确教学目的和各项学习要求,认真阅读学习材料汇编,将习近平总书记重要讲话精神和《指导意见》融会贯通到老干部工作中去,真正内化于心、落实于行。三、通过培训班的学习,进一步增强老同志们的政治自觉、思想自觉和行动自觉,更好地发挥老同志政治强、经验多、威望高、影响大的优势,当好学习贯彻活动的先行者、传播者和推动者,全面推进新时代老干部工作创新发展。

 

IMG_7356.jpg


培训班邀请了省委党校毕普云教授作题为《学习习近平总书记“4·13”重要讲话精神—坚定不移推进自由贸易区(港)建设》的专题辅导。

 

IMG_7375.jpg


微信图片_20180716172331.jpg

IMG_7344.jpg

与会老同志在认真阅读学习材料和做笔记。

 

 毕普云教授围绕习近平总书记“4·13”重要讲话精神,从自由贸易试验区(港)内涵、海南自由贸易区(港)建设方向、海南自由贸易区(港)建设内容三个方面进行了辅导,阐述了自由贸易区(港)建设对海南发展的积极作用、新时代海南发展的定位等。此次辅导内容丰富、深入浅出,让参加学习的老干部对习近平总书记“4·13”重要讲话精神和自由贸易区(港)建设有了进一步的认识和理解,更加自觉地拥护党中央的决策,为建设海南自由贸易试验区(港)增添正能量。

 

微信图片_20180716172329.jpg


3.16长寿之乡党旗红[00_00_17][20180716-105322-0].jpg

组织老干部观看澄迈县委组织部宣传党建工作专题片《长寿之乡党旗红》

 

7月13日上午,召开澄迈县老干部“见证澄迈30年辉煌”座谈会,重点围绕建省办经济特区30年来发生的辉煌巨变,畅谈澄迈的发展变化,为澄迈未来的发展建言献策。

微信图片_20180716172326.jpg

IMG_7419.jpg

IMG_7456.jpg


座谈会上,老干部们结合自身工作经历和实际情况,坦陈己见,畅所欲言,从我县党建工作、教育改革、城市面貌、医疗卫生、文化发展等各个方面取得的成就,讲经历、谈体会、说感受,共同回顾了澄迈30年来日新月异的发展变化,并提出了许多富有成效的意见和建议。老干部们一致认为,澄迈30年来的辉煌成就,得益于党的路线方针政策的正确指导和县委、县政府的坚强领导,并纷纷表示,将一如既往地支持县委、县政府的工作,关心澄迈的改革与发展,继续发挥余热,传递正能量,为澄迈经济社会发展做出新的贡献。


IMG_7468.jpg

IMG_7473.jpg

IMG_7483.jpg


座谈会结束后,老干部们乘车到美丽乡村→老城镇罗驿村进行参观考察学习,先后参观了罗驿村长寿文化广场、李氏宗祠、步蟾坊、古村古巷道等文化遗迹,了解了罗驿村悠久的历史文化背景和美丽乡村建设的新变化、新成果。

据介绍,罗驿村位于澄迈县老城镇白莲墟西1公里处,距省会海口市25公里,离县城金江28公里。南宋1256年建村,因村旁琼州西路官道驿站故名,建村至今已有800多年的历史,是海南省著名的历史文化古村,同时又是澄迈有名的长寿之村。该村文物古迹众多,其中李氏宗祠为省级文物保护单位,有17处列为县级文物保护单位。2013年,罗驿村被列入澄迈“美丽乡村带”建设,2014年被评为第四届全国文明村,2017年入选中国美丽乡村。