老年教育国际学术研讨会在济南召开

稿件作者: 省老年大学办管理员   发布时间:2017-06-08   文章来源:海南省老年大学办公室   阅读次数:15339

  

 

  2017年4月24-25日,以“老年大学在推进健康老龄化、积极老龄化中的作用”为主题的老年教育国际学术研讨会在中国?(山东)济南召开。国际老年大学协会主席弗朗索瓦?维拉斯(法国),中国老年大学协会会长张晓林,国际老年大学协会第一副主席、中国老年大学协会常务副会长袁新立,国际老年大学协会第二副主席玛尔戈泽塔?斯塔诺斯卡(波兰),国际老年大学协会教育委员会主席利维奥?泽尔比尼(意大利),中国老年大学协会副会长周同战,国际老年大学协会理事、中国老年大学协会副会长林元和,中国老年大学协会学术委员会主任、金陵老年大学副校长陆剑杰,中国老年大学协会国际联络部主任王友农,天津市教育科学研究院研究员岳瑛及中国、法国、英国、波兰、意大利、突尼斯等其他中外专家代表参加了会议。  

 

  中共山东省委常委、组织部部长杨东奇对会议高度重视,会议期间会见了中外代表并同他们进行了亲切会谈。他指出,“老年教育工作是一项朝阳事业,这次会议的召开对于加强国内外交流合作,学习借鉴先进经验,充分发挥老年大学在推进健康老龄化、积极老龄化中的作用,进一步推动老年教育事业发展,具有十分重要的意义。”

  会议由中国老年大学协会国际联络部和山东老年大学联合主办。国际老年大学协会第一副主席、中国老年大学协会常务副会长袁新立主持,中共山东省委组织部副部长兼省委老干部局局长厉彦林致辞讲话。

  

   会议期间,与会代表实地考察了山东老年大学、泰安市老年大学和泰安区老年大学双龙分校的办学情况,观摩了课堂教学,参观了摄影、书画、剪纸、布艺、面塑和中国老年教育学术成果展,欣赏了山东老年大学艺术团文艺演出。代表们对中国老年教育事业取得的巨大成就给予了充分肯定,尤其是国外代表对中国政府颁布《老年教育发展规划(2016-2020年)》给予了高度评价,认为这充分体现了中央政府对老龄事业和老年教育工作的重视,真正把老年教育作为一项民生工程,是在完善基本养老体系建设的基础上进一步解决老年人精神文化需求的一项重大举措,让更多的老年人共享经济社会发展成果。

  

 

  研讨会上,国际老年大学协会主席弗朗索瓦?维拉斯教授阐述了老年旅游与老年教育有密切关系和融合机理,中国老年大学协会会长张晓林提出积极拓展老年教育的社会功能,中国老年大学协会学术委员会主任陆剑杰从老年教育的学理角度提出“老年教育由自发阶段推向自觉阶段”,中国老年大学协会副会长、山东省委老干部局副局长、山东老年大学校长杜英杰提出“老年大学+办学”等重要命题,天津市教育科学研究院研究员岳瑛从教育理论上较系统地阐述了积极老龄化与老年教育的内在关系,波兰斯坦诺斯卡教授简介了波兰第三年龄大学的情况,意大利泽尔比尼教授重点讲述了老年大学运用新技术教学的问题,英国贝谢雷先生和突尼斯阿尼斯博士则专门论述了老年旅游和游学问题。

  

 

  整个研讨会重点关注了老年教育所面临的新挑战,形成了一个非常重要的看法,即全球老年大学要创新教育和科研,帮助老年人在新技术、信息通信技术方面实现共享和发展。

  

 

  文/图 山东老年大学