【贵州】老干部“同声传译”党的十九大报告

稿件作者: 贵州老干部工作网   发布时间:2017-10-20   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:6083

“习近平总书记所作的《报告》高瞻远瞩、催人奋进、鼓舞人心。报告‘新意’盎然,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位,确定了今后一段时期的宏伟蓝图,更加坚定了我们少数民族地区、深度贫困地区决战决胜脱贫攻坚的信心、决心和勇气。”在离退休干部“翻译官”的帮助下,广大少数民族群众、贫困群众对总书记的报告有力更深入的理解。

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会开幕。贵州2130多名离退休干部、基层“五老”人员,奔走在少数民族地区、深度贫困地区,他们通过少数民族语言、本土语言现场翻译的形式,“同声传译”习近平总书记所作的报告。

145113op91mc419iz6cpyb[1].png

“老县长翻译的苗语很清楚,特别听到党和国家的脱贫攻坚政策,心里都感到亮堂了。”雷山县大塘镇新桥村苗族贫困户王绍林不仅对雷山县原副县长杨耀奎这位“翻译官”赞不绝口,更是对未来脱贫充满了信心。

黔东南雷山县大塘镇新桥村组织苗族同胞、乡镇干部等80余人,由老干部“同声传译”党的十九大开幕盛况,共同聆听习近平总书记在大会上作的报告。土生土长的苗寨李脑楠阿姨不懂汉话,“很高兴我能第一时间用自己的家乡话听到习总书记讲话,感到非常亲切与激动!”李阿姨在杨耀奎老干部的帮助下用苗语说道。

1.png



“习总书记的报告,句句入耳,处处想着我们老百姓,都说到了我们的心坎上。”少数民族群众在听完报告后津津乐道。在黔西南州兴仁县屯脚镇鲤鱼村,这是习近平总书记曾经视察过的地方,苗族退休干部杨昌益与鲤鱼村的苗族同胞一起收看开幕会,并为当地少数民族群众现场同步翻译习近平总书记所作的报告。“你们考虑得很周到,有些年纪大一点的少数民族群众对听普通话和理解不是很清楚,由少数民族的老干部用民族语言和本地话把总书记的报告讲给我们听,我们听起来就能理解得更加深刻了。”在兴仁县屯脚镇鲤鱼坝村,当地苗族妇女杨国清、王元桃说到。

2.png

在贵阳市开阳县高寨苗族布依族乡平寨村委会,67岁的苗族退休干部、高寨乡人大原主席候仕新为当地群众“同声传译”十九大报告。“这几年生活变化大咯,近几年我们收入提高了不少,我们家也搬进新房子啦,村里面的组组通的路正在修,排污管道从我家边上经过,居住环境好了,生活也方便了很多,最主要的是精准扶贫和农村医改让我们享受了很多过去没有的福利,我们家娃上大学家里面压力小多了,精准扶贫和助学金就可以满足他们上学的花销。”当地群众收看十九大报告后高兴地说。

145125rm7awojafwqazjt4[1].png

“在习近平总书记的带领下,我真切的感受到了生活的变化,村寨的公路通了、路灯亮了、看病方便了、孩子上学更好了,我们的生活是越来越好了。”苗族群众杨晓艳说。在黔东南极贫乡镇谷陇镇的大会议室,苗族干部潘家花用苗语为苗族干部同声传译习近平总书记的报告,用民族的声音传递党的十九大声音。“报告中取得的成绩鼓舞人心,让人振奋,总书记的讲话明确了目标,指明了方向,在下步工作中,我将按照习总书记讲话精神狠抓落实,坚定信心,不忘初心,牢记使命,为谷陇镇决胜脱贫攻坚而努力奋斗。”谷陇镇党委副书记时宏秀信心满满。

 

145128xijjhdmyrpdd9d5w[1].png

“在这么重要的会议,让退休老同志用布依话翻译十九大报告,还能继续发挥余热,让我们少数民族干部感到非常自豪。”在镇宁自治县简嘎乡道德讲堂会场,当地干部群众欢聚一堂,共同迎接党的十九大开幕,伍隆玺、伍泽勇两位布依族离退休干部轮流用布依族语言将习近平总书记的报告进行翻译。开幕会结束后,布依族群众潘正林说:“用布依话来翻译,让我们这些不是太听得懂汉话的人更容易听懂,更能理解习总书记讲话的内容,让大家晓得以后怎么去搞生产,如何去脱贫致富了。”同样,在铜仁市松桃自治县盘信镇老屋村,70多岁的苗族退休干部龙正吉、杨胜根为该村30名苗族群众传译十九大报告。该村党支部书记唐建川说:“习近平总书记的报告讲得很好,很实在,对于今后五年的工作规划得很具体。十分关心我们农村发展,关心贫困落后的群众,我们一定要认真学习领会,听党话,跟党走。”

145129bepyyk0vp5dee7f4[1].png

68岁的农民吴伟称赞道:“十八大以来,政策好,农村路通、生产方便,农村变化大,寨寨通公路非常好,我们水族喜迎十九大召开,因为语言不通,用少数民族语言同声翻译让水族同胞更好领会了大会精神。”10月18日上午,三都自治县水书先生、退休老干部杨秀龙来到黔南州三都水族自治县九阡镇水各村,在卯文化水族陈列馆为150余名正在收看党的十九大开幕会电视直播的水族父老乡亲做同步翻译。电视直播结束,村民们久久不愿离去。76岁的村民吴敬文说:“总书记的报告,为未来规划了一个长远的蓝图,让老百姓看到了长远的目标、未来的希望,相信伟大复兴的中国梦一定能够实现。”

145131kzkkqrcfigcfgign[1].png

“我是一个农民,来听十九大的报告,但有些听得不是太清楚,好在有我们河镇乡的老主席解释,我们听明白了,现在国家政策越来越好,我们的生活也越来越好,变化越来越大。”海雀村村民苗族村民王光德说。在毕节市赫章县海雀村村委会里,老干部陶德文用苗语向民族同胞“同声传译”党的十九大报告。

2130多名离退干部在贵州3个自治州、10个自治县、14个深度贫困县、20个极贫乡镇等的党支部活动室、村级文化阵地、脱贫攻坚第一线,为65260多名少数民族同胞、贫困群众开展“同声传译”十九大报告,“热学热议”党的十九大精神,第一时间把十九大精神传播到了最基层,传达到了全省广大少数民族同胞、贫困群众的心坎上,凝聚各族干部群众始终跟党走,奋力脱贫攻坚、同步全面小康的坚定信心和决心。(龙金 《晚晴》记者梁建、杨艳)