坚持“两学一做”永在路上 离退休干部党员畅谈学习教育喜迎十九大 ——林琼壮(一等奖)

稿件作者: 系统管理员   发布时间:2017-10-16   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:8591

坚持“两学一做”永在路上

——离退休干部党员畅谈学习教育喜迎十九大

昌江黎族自治县文体局原局长林琼壮

      

开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,是协调推进“四个全面”战略布局,扎实推进全面从严治党向基层延伸的有力抓手。

  去年以来,根据省委的统一部署和要求,我支部组织退休党员力所能及地参加“两学一做”学习教育,使学习教育取得初步成效:一是强化党员思想政治教育,坚定了理想信念;二是强化了党性教育,严明党的政治纪律和规矩;三是强化了自我学习、自我教育、自我管理,发挥老党员正能量作用;四是坚持参加一定的学习,按时缴纳党费,做合格党员。实践证明,“两学一做”是党内教育的好形式,是新形势下加强思想政治建设和党组织建设的成功实践。

  在新的一年里,我们要继续按照党中央部署,认真抓好“两学一做”使学习教育进入常态化、制度化。

  一、党中央开展“两学一做”学习教育决定,高瞻远瞩,非常正确,意义重大,完全符合当前党员实际状况

“两学一做”学习教育,是全面推动从严治党迈出新步伐,向基层延伸的重要举措。首先,它不仅仅局限于各级领导干部这个“关键少数”,而是把范围扩大到全体党员。通过坚持以党章党规为导向,进一步解决广大党员中普遍存在的思想、组织、作风、纪律等方面存在的主要问题,使党员始终保持其先进性、纯洁性和旺盛活力。其次,是进一步提升党员党性党纪修养的现实需要。通过学、做、改,让广大党员对照党章查找自身存在问题,使学习上求真务实,行动上立竿见影。再次,是加强党的基层组织建设,落实党建主体责任的有效途径,筑牢党内堡垒,激励基层党组织和广大党员干事创业,开拓创新,不断推动党的各项事业向前发展。最后,是有重点、有针对性地对离退休干部党员进行理想、信念、宗旨意识的学习教育。中央提出“对离退休干部党员既要体现从严要求,又要根据实际,以适当的方式组织他们参加学习教育”,使他们明确这次学习教育的总体要求,从而克服信仰模糊、信念动摇、党的意识淡薄、退休管不着的无组织状态等问题;更加认清形势,明确党员意识,牢记党员身份;坚定理想信念,向党看齐,听党的话,永跟党走,离岗不离党,退休不褪色,充分发挥离退休干部党员的正能量作用。

  一是县委县政府高度重视“两学一做”的学习教育,马不停蹄地学习贯彻党中央部署。第一时间召开会议,制定实施方案,精心安排“两学一做”学习教育,并在全县上下全面掀起学习教育新高潮。二是县老干局3月17日组织全县各离退休干部党支部书记25人在老干部活动中心进行培训学习,传达动员,并组织参观县开发区建设等活动,使各支部书记带头学习,认识提高,信念坚定,视野开拓,明确学习教育的主要内容方式及重要意义。三是文体局第二党支部根据省、县老干局的指导意见,从实际出发,因地制宜,因人而异,采取自学为主方式,分类指导,推进学习教育。3月22日,支部主动向退休干部党员发出书面通知,从《海南日报》上复印中央2月28日通知决定,连同中办、国办关于加强和改进离退休干部工作的意见宣传稿和《中组部关于加强党费收缴管理规定》以及党员应交党费标准、党章等学习资料,派员送达居住本县和海口地区的10多位退休干部党员手中,方便他们自学,当面沟通,传达精神。党支部书记亲自上门走访慰问海口地区老党员,给他们送去学习资料,送去党的关怀和温暖。要求他们以自学为主,不忘初心,了解中央精神实质,并动员他们分别缴交党费600多元。对个别居住在省外的老党员也通过手机通知自学,使退休干部党员受到教育和鼓舞,更进一步知晓中央这一重大决定是党建的接力棒,是党中央向每一位党员发出的自我检视的时代要求,也是全国8875万党员作为考生的集体亮相和检验。

二、党中央开展的“两学一做”学习教育,是继党的先进性教育、党的群众路线教育的一场思想政治建设的接力赛

“两学一做”学习教育是一次面对面教育广大党员的生动实践,也是教育与挽救一些后进党员的重要举措。这对那些思想、信仰、信念动摇不定,对党不忠,不爱党为党的不合格党员也是一次警示教育提高。虽然我们党经历了95年风雨历程,不忘初心,继续前进,取得了举世瞩目的成就,各种学习教育活动风起云涌,一个接一个从未间断过。对多数党员的思想、组织、作风、纪律有所触动和教育提高,取得阶段性成果。但总的看来,形势在日新月异地向前发展,新的矛盾,新的问题,新的情况层出不穷,党内出现周永康、徐才厚、令计划等一些腐败新生分子的影响在滋生漫延。各级组织总体是好的,但也程度不同地存在党不管党,治党不严,组织生活制度不正常,党员学习教育实效甚微,模范作用差,党支部堡垒作用不强等问题。我们离退休干部党员对党内腐败现象,特别是对党员领导干部“四风”反弹问题,看在眼里,记在心头,也深恶痛绝。党中央对党内“四风”反弹现象及时地洞察并采取了果断举措,在全党范围内开展“两学一做”学习教育,把党组织战斗堡垒筑牢起来,把党的组织生活开展起来,把党员的先锋模范作用树起来,规定了党员做人处事的底线,激励我们老党员为全面建成小康社会发挥正能量。

  习近平总书记就认真学习党章党规,严格遵守党章党规作出了系列重要论述。把党章党规在全面从严治党中的地位与作用上升到一个新的理论和实践的高度。他提出:要在全党唤醒党章党规意识,旨在不断匡正党风,严明执纪,强化自觉。“党要管党,从严治党,靠什么管,靠什么治,就是要靠严明纪律。”因此,坚持“两学一做”学习教育,是落实党章党规,加强党员常态化教育管理的重要举措。

三、求木之长青,必固其根本,加强党的建设,其根本就是加强党的思想政治建设

“两学一做”学习教育的关键,是教育和管理好党员干部,真正发挥党员模范作用及党支部战斗堡垒作用。要有的放矢,突出重点,加强对在职党员干部有效的教育。着力解决一些党员领导干部党性意识退化,党规党纪淡薄、思想生活作风腐败等问题。一是有的基层党组织存在党的意识不强,不守政治纪律及规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党等问题;二是有的组织观念不强,不参加党的组织生活;三是有的不按规定交纳党费,不完成党组织交给的任务,有的同党组织失去联系等。这些问题, 无论是在职党员,还是离退休干部党员都不同程度的存在。因此,首先是在离退休干部党员中解决离岗离党,理想信念动摇,政治方向模糊,思想僵化,精神萎靡不振等问题,特别是要纠正退休无职无权,学习教育与已无关,谁也管不着的自由主义。其次是解决党员中人生观迷茫,当初入党拼命干,如今遇到困难想退党,同党离心离德,不想足额缴交党费,对党不忠,党的意识和政治意识不强等问题。所有这一切都必须坚持“两学一做”常态化学习教育永在路上,从根本人生观和核心价值观上加以解决。否则任其发展下去,不但不利于党内政治生活,不利于党员的健康成长,也不利于昌江的事业发展稳定。

  省委要求,各级离退休干部党组织要履行支部的主体责任,把党员学习教育与为党的事业增添正能量结合起来,把增强党性修养与必要的学习、按规定交足党费结合起来,组织引导他们积极参与我县各项公益活动,在建言献策、倡导文明、宣传法律、爱党护党、扶贫帮困、传承家风等方面发挥积极作用,为加快建设国际旅游岛和全面建成小康社会贡献智慧和力量。