儋州市老年大学办学的几点经验

稿件作者: 陈德贤   发布时间:2017-11-02   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:8329

儋州市老年大学办学的几点经验

儋州市老年大学常务副校长  陈德贤

 

儋州市老年大学成立于2009年秋季。建校之初,办学条件比较艰苦,只有2间课室起家,共聘请教师9人,开设了6个专业、11个班级,招收学员470人次。经过8年的艰苦创业,学校2017年秋季学期共聘请教师28人,开设了13个专业、31个班级,招收学员1139人次。办学规模明显扩大,教学质量稳步提升,社会影响力越来越强,走出一条“为霞尚满天”的办校阳光道,得到儋州市委市政府、社会各界和广大老年学员的一致好评。

校领导班子在研究工作.jpg 

校领导班子在研究工作

坚持三个贯穿  把握好办学方向

将思想政治教育作为教学工作主线,贯串于“三个课堂”之中。2017年,学校思想政治教育的重点是“点赞十八大、喜迎十九大”和“纪念建军90周年”。各专业教师将以上两大主题潜移默化地融入进课堂教学,作为充实第一课堂的重要内容各班级班长将思想政治教育融入校园各项文体活动,让第二课堂变得更加丰富多彩校领导班子各成员将思想政治教育融入校外采风服务社会的第三课堂,展示老年学员听党话、跟党走的高尚情怀。

候鸟学员座谈会.jpg

候鸟学员座谈会

将养生保健教育作为教学工作重点,贯串于“三个课堂”之中。对老年朋友来说,什么是幸福?平安就是福,健康就是福。因此,儋州市老年大学除办好养生保健专业外,还要求教师注意挖掘在其他专业教材里的养生保健精华,要求班长在各种文体活动中突出养生保健内容。学校也与儋州市中医院联合制定实施方案,开展中医养生进校园活动,在校内设立中医服务点和心理咨询室,开展形式多样的中医养生服务学员系列活动。

将校园文化建设作为教学重要辅助,贯串于“三个课堂”之中。儋州市老年大学历来重视校园文化建设,强调要培育和弘扬良好的班风、教风和校风,把老年大学建成老年朋友的求知校园、怡心乐园、和谐家园。一是以班报、校报、墙报和期末班级文艺展演为平台,展示学校教学成果。二是点赞明星师生,每学期的校报确定明星师生各一名,附像片介绍明星简况。三是对连续任教达五年的教师,发放荣誉证书,每年九九重阳节,为年满80岁的学员祝寿,并发证留念。

声乐1班在上课.jpg

声乐一班在上课

 

遵循教育规律办学  稳步提升教学质量

开展参观、评选、测评等活动,激发教师和班长工作热情。在日常教学管理中,学校坚持“三活动”“两评选”和“两测评”。“三坚持”即坚持每学期开展教师班长日活动,坚持每学年开展年终总结表彰活动,坚持每学年外出参观学习交流活动。“两评选”即开展学员心中的好老师和好班长评选、学员最喜欢的一节课和一次班级活动评选。“两测评”即常规教学和班级管理标准化、规范化测评。通过以上三种手段,有效激发了教师和班长两支队伍“爱老敬业,务实创新”的工作热情,对于增强学员的学习兴趣、提高学校教学质量产生了巨大作用。

组织班长到定安老年大学交流学习.jpg

组织班长到定安老年大学交流学习

优化课程设置,创新教学方法。一是增加专业类型,在原有的书画、舞蹈类专业基础上,增开声乐高级班、电子琴班以及富有特色的东坡文化、诗词研讨班,既使传统专业教学得到巩固,又满足了老年朋友对新专业的学习需求,更在教学中弘扬了儋州优秀的传统文化。二是学习借鉴全国老年教育教学的新课程、新教材和新教法,探索开展远程教学学校以养生保健专业教学为突破口,选择上海老年大学养生班沈惠凤教授的课程,为学员讲授“现代老年养生保健指南”,其生动活泼的讲课风格和深入浅出的教学方法受到学员的一致欢迎。

参加颂红军赞党恩歌咏比赛.jpg

参加颂红军赞党恩歌咏比赛

拓展办学空间,扩大老年教育覆盖面。为使更多老年朋友能够享受到老年教育带来的快乐,成为有品位、讲素养、懂养生的时代文化老人,儋州市老年大学着力推动老年教育向基层延伸。近年来,先后创办了市老年大学那大镇大同社区、东风社区和先锋社区分校,各社区分校得到那大镇党委政府的大力支持,获得每年15万元办学经费大同社区分校开设了声乐班、舞蹈班各1个,共有学员60多,还成立了1支20多人的文艺队东风社区分校开设太极班健身舞班1个,共有学员100多先锋社区分校开设设儋州调声班、舞蹈班各1个,共有学员70多名。目前,儋州市乡镇(社区)级老年大学的办学水平已走在全省前列。


 

多措并举  切实提高管理水平

建立校长分工联系制。儋州市老年大学领导班子一共有8名成员,全部由市委批准任命。他们德高望重、学识渊博,其中,有省委党校及市四套班子退下来的老领导,还有教育、政法、艺术等战线的退休领导。在学校管理工作中,他们以身作则、身体力行,校长和副校长分工负责,每人都“承包”若干个班级的管理指导工作,及时掌握教学进度、指导班级管理。每学期初,学校都定一个主题,让各校长给各分管的班级主讲开学第一课。同时,校领导也作为学员参加有关专业班级的课程学习,了解学员在学习过程中的问题和诉求,进一步改进课堂教学质量。

校办教办“两块牌子、一套人马”,班主任、班长“一肩挑”。校办教办两个轮子承载着学校日常工作的正常高效运转。对初成立人手少的老年大学,特别管用。通过建立健全各种制度,一套人马有分工有合作,每个人都能独当一面,又能很好地发挥整体功能。效果相当好。在国家学历教育中,班级的管理者有班主任和班长,他们一般分设,各自承担不同职责,但老年教育有其特殊性。我们在日常管理中,实行班主任、班长“一肩挑”的管理模式,由班级中资历深、威望高、学习成绩优异的老年学员同时担任班主任和班长,既方便沟通,又利于管理,经过了学校长期管理实践的检验。

运用现代信息手段进行教学管理,拓展管理空间。一是建立健全专业班级微信群管理模式。各专业班级组建由教师班长担任群主的微信群发动学员积极参加各级老干部工作部门开展的正能量活动,关注、参与、点赞、转发具有正能量的新闻和言论,在学习之余弘扬正气,增添正能量。二是坚持班级微信管理常态化和课堂微信教学延伸化学校舞蹈高级班每周教学课时只有2个课时,学员年龄普遍偏大,接受能力差,记忆力不好课堂上学到的舞蹈动作容易遗忘,带班的王应兰老师用手机将教学动作正反两面拍成视频发到学员微信群众中,通过微信语音讲解每个动作的要领,使学员在课后巩固课堂所学,实现教学管理的“短、平、快”效果。

期末汇报演出.jpg

期末汇报演出 

有为才有位  有位更有为

建校8年来,儋州市老年大学全体工作人员坚持不懈发扬艰苦奋斗精神,上下齐心合力,把学校办得一年一个样,年年出新意、出成绩,得到省委老干部局、省老年大学的高度肯定。特别是近年来,市老年大学围绕市委市政府中心工作,组织广大老年学员深入开展为党和人民的事业增添正能量活动,老同志那种“老骥伏枥”、发挥余热、增添正能量,为霞尚满天的情怀,感动了市委市政府领导,为儋州市老年教育事业的发展赢得了更多支持。市政府投入的办学经费逐年增加,2017年达50多万元,市委组织部每年拨给学校师生培训费8万元,有力保障了老年大学办学的各项经费支出。今后,市委市政府还计划在城北新区中心地带划出31亩地建设老年活动中心,投入更多资金建设老年大学新教学楼。在儋州市委市政府的坚强领导下,在老年大学全体工作人员的共同努力下,儋州市老年大学一定会发展得越来越好!

组织学员参加马拉松赛.jpg

组织学员参加马拉松赛