谈党的十八大以来党风廉政建设 和反腐败工作 ——陈振雄(三等奖)

稿件作者: 系统管理员   发布时间:2017-10-16   文章来源:海南省委老干部局   阅读次数:8441

谈党的十八大以来党风廉政建设

和反腐败工作

临高县农贸市场管理局原党组副书记、副局长陈振雄

 

    党的十八大以来,我党注重抓党风廉政建设和反腐败工作,得到全党、全民拥护和支持,大得人心,人心所向。

中央纪委立案审查322名中管干部,有150多名“老虎”落马,20多万只“苍蝇”被处分,超过800只“狐狸”归案。其中省委书记、省长、部长,特别是周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等案件,党中央得出“中央现在出现腐败问题,对我们党伤害最大,中央领导层的腐败分子对中央团结统一的危害最大”的结论。习近平总书记在六中全会上的讲话中,引用了一句古话:“人不率则不从,身不先则不信”,新中国成立后反腐第一案是:刘青山、张子善等。毛主席说为什么要杀刘青山、张子善?我们杀了几个有功之臣也是万般无奈。

抓好党风廉政建设和反腐败工作,理念要创新、制度要创新,习近平总书记反腐强调思想建党的重要性“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’”。创新工作,就是把权力关进制度的笼子里,进一步完善反腐倡廉法则制度体系,使得腐败治理有法可依,有章可循。

  抓反腐工作,方法要创新,抓早抓小,常抓不懈,“老虎苍蝇”一起打:1.从小抓起,由易到难,由浅入深;2.反腐倡廉工作要常抓不懈,将反腐倡廉作为党和政府工作的常态化,要持久抓、反复抓、长期抓,持之以恒,使腐败治理长效化;3.抓早抓小,严管厚爱,过去有一些干部之所以在贪污腐败的问题上越走越远,在贪腐的泥沼中愈陷愈深,主要是党和政府不够重视,教育不力,对党员干部不从小抓起。早发现、早提醒、早处理,在萌芽状态解决,既可以有效地预防腐败,也是对党员干部的关爱和负责任的表现。

  总而言之,党风廉政建设和反腐败斗争党中央在三年来取得重大成效,党中央提出“不敢腐、不能腐、不想腐”的效应初步显现,反腐败压倒性态势正在形成,但时下腐败问题依然存在,全面从严治党依然在道路上。我们要坚信习近平总书记所提出“只要坚持管党治党不放松,正风肃纪不停步,反腐惩恶不手软,就一定能赢得这场输不起,也绝不能输的斗争!”,我们党一定能够夺取党风廉政建设和反腐败斗争的彻底胜利。